ماذا تأكل الفقمات؟

الفقمة هي ثدييات بحرية تعيش في معظم المناطق الساحلية في العالم ، باستثناء المناطق الاستوائية ، على الرغم من وجود استثناءات أخرى. نكون الحيوانات المفترسة وسيعتمد نوع الفريسة على المنطقة الجغرافية التي تقطنها ، وقدرتها على الصيد من الأسماك إلى الأنواع الأخرى من الفقمة. إنهم قادرون على السباحة لمسافات طويلة والغوص عميقًا جدًا للوصول إلى بعض الفرائس بفضل جسمهم الهيدروديناميكي ولديهم أسنان قوية تسمح لهم بالقبض على فريسة كبيرة. وبالمثل ، فإن الطرق التي تصطاد بها هذه الحيوانات متشابهة في معظم الأنواع ، على الرغم من أن بعضها قد يغير تقنيات الصيد..

إذا أردت أن تعرف ماذا تأكل الفقمات وتفاصيل أخرى عن نظامه الغذائي ، لا تفوّت هذه المقالة من AnimalWised حيث نخبرك بكل شيء عنها.

قد تكون مهتمًا أيضًا بما يلي: ماذا تأكل أسماك القرش؟ فهرس
  1. تغذية الأختام
  2. كيف تصطاد الفقمات?
  3. ماذا يأكل صغار الفقمة?

تغذية الأختام

الفقمة حيوانات آكلة للحوم تعتمد نظامها الغذائي على اصطياد فريسة الحيوانات. كونها من الثدييات البحرية, يجد طعامه في الماء وسيعتمد ذلك على وفرتها في المناطق التي يترددون عليها للصيد. ومع ذلك, ¿ماذا تأكل الفقمات بالضبط؟ يمكن القول ، بشكل عام ، أن أساس نظامهم الغذائي يتكون من:

  • سمك
  • حبار
  • أخطبوط
  • رأسيات الأرجل الأخرى
  • القشريات

وبالمثل ، فإن العديد من الأنواع التي تعيش في المناطق الساحلية وقريبة من البشر ، تغتنم الفرصة لتتغذى مرتجعات الصيد.

من ناحية أخرى ، بسبب الصيد العشوائي للعديد من أنواع الأسماك ، غالبًا ما تُجبر الفقمة على اصطياد أنواع أخرى من الفرائس ، حتى لصيد الفقمة الأصغر. وبالتالي ، اعتمادًا على الأنواع ، يمكنهم اصطياد طيور البطريق وبيض الطيور وحتى أسماك القرش الصغيرة في حالة الأنواع التي تعيش في نصف الكرة الشمالي. وبالمثل ، بخلاف كونها حيوانات بحرية ، قد تغامر بعض الأنواع في المياه العذبة لصيد أسماك النهر..

¿كم تأكل الفقمات?

تقضي هذه الحيوانات ساعات طويلة يوميًا في البحث عن طعامها ، لأنها تحتاج إلى كمية كبيرة يوميًا وقادرة على تناول أكثر من 7 كيلوغرامات من الطعام في اليوم. هذا مهم جدًا ، حيث أن حوالي 5٪ من وزنه يتكون من الطعام.

كيف تصطاد الفقمات?

Phocids ، كما تُعرف الأختام أيضًا ، هي حيوانات تقضي معظم وقتها في الماء وهي المكان الذي تبحث فيه عن طعامها. لديهم القدرة على الغوص إلى أعماق تزيد عن 600 متر ، كما هو الحال مع فقمة Weddell (Leptonychotes weddellii) والسباحة لمسافات طويلة لالتقاط فرائسهم ، على الرغم من أن البعض الآخر يفضل البقاء على أعماق لا تزيد عن 4 أمتار حتى بحث عن الطعام.

مرة واحدة يمسكون بفرائسهم بأسنانها القوية والقوية, يبتلعونه كله, لأن هذه الحيوانات لا تمضغ ، لكنها تقسم طعامها إلى قطع أصغر. ولكن, ¿كيف تجد الفقمة فريستها للصيد؟ لديهم حاسة نظر وسمع متطورة للغاية ، مما يسهل عليهم العثور على الطعام ، حيث يستخدمون أطرافهم أيضًا ، مثل الزعانف ، تسمح لهم بالسباحة والتحرك في الماء كما لو كانوا سمكة. يضاف إلى ذلك أن لديهم شعيرات أو اهتزازات تؤدي وظائف حسية عن طريق اللمس وتسهل عليهم أيضًا العثور على الفريسة بسهولة أكبر ، بحيث تكون أداة حيوية عند غمرها في أعماق كبيرة وندرة ضوء الشمس..

¿ماذا وكيف تأكل الفقمات النمر?

نسلط الضوء على تقنية صيد فقمة النمر لكونها مختلفة عن العديد من الأنواع الأخرى من الفقمة. وهكذا ، فإن فقمة النمر (Hydrurga leptonyx), يبقى في الماء بالقرب من الحواف من الجروف الجليدية أو الشاطئ حيث تتجمع طيور البطريق. بمجرد إلقاء أحدهم في الماء ، يسبح فقمة النمر بسرعة حتى يتم التقاطه ، وسحبه من الماء ، واستهلاكه على الأرض. يتمتع هذا النوع بأسنان كلاب طويلة جدًا ومثالية للاحتفاظ بالفريسة ، بينما تعمل أضراسه كمرشح ، بحيث عند إغلاقه ، يمكنهم تصفية الكريل ، وهو طعام آخر يكملون نظامهم الغذائي. علاوة على ذلك ، هذا النوع أيضًا قادر على اصطياد الماء, كونها أنواع الفرائس المفضلة من طيور البطريق الموجودة في القارة القطبية الجنوبية ، على الرغم من أنها تستطيع أيضًا اصطياد الفقمة الصغيرة الأخرى.

من ناحية أخرى ، يمكن للأنواع الأخرى ، مثل أفيال البحر (Mirounga angustirostris) ، النزول إلى أعماق تصل إلى 2000 متر تقريبًا للبحث عن الطعام ، والقدرة على البقاء تحت الماء لعدة دقائق.

ماذا يأكل صغار الفقمة?

عندما يولدون ، لا يستطيع صغار الفقمة التقاط طعامهم ، ومثل الثدييات الأخرى, بحاجة إلى حليب الثدي للبقاء على قيد الحياة. ولكن على عكس الأنواع الأخرى ، فإن حليب الأم من الفقمات يحتوي على نسبة عالية جدًا من الدهون ، مع تركيبة من السعرات الحرارية بنسبة 50 ٪ ، مما يسمح للطفل بالنمو بشكل أسرع والبقاء على قيد الحياة لفترات طويلة في غياب الأم..

خلال الأيام الأولى ، تعتني الأم بإرضاع الطفل وتبقى بجانبها حتى يتمكن من إطعامه بكميات كبيرة وتجميع الطاقة. موسم الرضاعة يمكن أن تستمر من 4 إلى حوالي 50 يومًا, اعتمادًا على الأنواع ، وبمجرد نموها بشكل كافٍ وفطامها ، يصبحون قادرين على الغوص والسباحة بحثًا عن الطعام.

ترك تعليقك

Please enter your comment!
Please enter your name here