هل الدببة في حالة سبات؟

انظر أوراق الدب

الدببة هي ثدييات أرضية تعيش في أنظمة بيئية مختلفة حول العالم. في الغابات والأراضي العشبية والمناطق القطبية ، من الممكن العثور على أنواع مختلفة من الدببة ، دائمًا بين الحيوانات الموجودة في الجزء العلوي من السلسلة الغذائية. ¿كم تعرف عن عاداتهم ودورة حياتهم?

من بين المعتقدات المختلفة الموجودة حول هذا النوع ، هناك اعتقاد ينص على أنهم ينامون طوال فصل الشتاء. ¿ما هو صحيح هنا? ¿الدببة سبات? اكتشف هذا وأسرار أخرى عنهم في AnimalWised في المقالة التالية.. ¡تابع القراءة!

قد تكون مهتمًا أيضًا بـ: فهرس أنواع الدببة - الأنواع وخصائصها
  1. خصائص تحمل
  2. ما يحمل السبات?
  3. لماذا الدببة السبات?
  4. هل يمكنك إيقاظ دب في سبات?
  5. سبات الدببة القطبية

خصائص تحمل

الدببة الثدييات يصل ارتفاعها إلى ما بين 1.3 و 2.8 متر ، بالإضافة إلى أن بعض الأنواع يمكن أن تزن 500 كجم. هذه الخصائص الفيزيائية تجعلها واحدة من أكبر الحيوانات البرية من الكوكب. يختلف مظهرها باختلاف الأنواع ، ولكن جميعها لها آذان وذيول قصيرة ، وخطم ممدود ، وعينان صغيرتان ، ورأس كبير. الأرجل قصيرة أيضًا ، لكنها قوية للغاية ، مع وجود خمسة أصابع مسلحة بمخالب طويلة منحنية..

بشكل عام ، فإن حاسة البصر والسمع لدى الدببة ضعيفة للغاية ، ومع ذلك ، فإنها تعوض عن هذا النقص بـ a حاسة الشم, مما يسمح لهم بتحديد موقع الطعام.

فراء الدب طويل ووفير. تتنوع الألوان بين البني والأسود والأبيض. بالإضافة إلى ذلك ، هناك عينات غريبة ، مثل دب الباندا (Ailuropoda melanoleuca) ، والتي لها معطف بنمط تلوين بالأبيض والأسود ، و تحمل النظارة (Tremarctos ornatus) ، والتي لها دوائر بيضاء تحد عينيه.

من حيث توزيعها ، يمكن العثور على الدببة في جميع أنحاء العالم ، من أوروبا وآسيا إلى أفريقيا وأمريكا الشمالية والجنوبية. نكون الحيوانات النهمة, لأنها تتغذى على كل من النباتات والحيوانات. بعضها من الحيوانات العاشبة فقط ، مثل الباندا ، والبعض الآخر يتبع نظامًا غذائيًا آكل اللحوم تمامًا ، مثل الدببة القطبية..

تتراوح مرحلة تكاثر الدببة بين 5 و 9 سنوات ، عندما تصل إلى مرحلة النضج الجنسي. بمجرد أن يولد الصغار ، فإنهم يتغذون على حليب الأم.

ما يحمل السبات?

يتم تضمين الدببة في قائمة حيوانات السبات. ومع ذلك ، تختلف هذه العملية عن كيفية حدوثها في الأنواع الأخرى التي تأخذ أيضًا وقت الراحة هذا خلال مواسم البرد ، وهذا هو سبب سبات الدببة. على عكس الأنواع الأخرى ، لا تفقد الدببة القدرة على إدراك بيئتها أثناء هذه العملية ، لأنها تتفاعل مع الأصوات المفاجئة أو إذا تم إزعاجها بأي شكل من الأشكال.

ومع ذلك, ¿ما يحمل السبات? الحقيقة هي أنه ليس كل الأنواع بحاجة إليها. دب الباندا ، على سبيل المثال ، ليس لديه هذه الحاجة ، لأن نظامه الغذائي القائم على الخيزران يمنعه من الحصول على القوة اللازمة لدخول حالة الخمول هذه. الدب المشاهد لا يفعل ذلك أيضًا ، نظرًا لأن طعامه متوفر في موطنه طوال العام ، تمامًا مثل شفاه الدب (Melursus ursinus).

لجزءه، الدب الأسود الآسيوي (Ursus thibetanus) يمكنه السبات أو البقاء مستيقظًا طوال العام ، اعتمادًا على كمية الطعام التي يجدها تحت تصرفه. ال الدب الأسود الأمريكي (Ursus americanus) يدخل في حالة من السبات ، ولكن يسهل إيقاظه ، على غرار ما يحدث مع الدب البني. من ناحية أخرى ، تقوم الدببة القطبية بالسبات.

لماذا الدببة السبات?

يختلف سبات الدب عن سبات الأنواع الأخرى ، لأنه إذا وجدوا طعامًا كافيًا على مدار العام وكانت الظروف الجوية مواتية لجسمهم ، فيمكنهم اتخاذ قرار بعدم الدخول إلى هذه الحالة.

ومع ذلك, ¿لماذا الدببة السبات؟ خلال فصل الشتاء ، تكون معظم فرائسها في حالة سبات أو نادرة ، بالإضافة إلى أن الأشجار تفقد أوراقها وثمارها ، لذلك الغذاء شحيح. اعتماد هذه الممارسة هو وسيلة البقاء على قيد الحياة في هذا الموسم الصعب, لأن السبات يسمح للدببة بالبقاء على قيد الحياة دون الحاجة إلى الطعام.

يجب استيفاء بعض الشروط قبل البدء في عملية الخمول هذه ، مثل تراكم الدهون على مدار العام. عند السبات, تنخفض درجة حرارة الجسم وخفقان القلب, مما جعلهم يفقدون ما يقرب من 40٪ من وزنهم الإجمالي.

هل يمكنك إيقاظ دب في سبات?

بمجرد تبنيهم لحالة الخمول, ¿من الممكن أن يستيقظ دب في سبات? ¡الجواب نعم! هذه الحيوانات عادة حساسة لأي محفز خارجي يتلقونها ، لذلك سوف يوقظهم صوت مفاجئ أو الاتصال بحيوان آخر.

من المهم ملاحظة أن الدببة لا تستيقظ من هذه الفترة الطويلة لتلبية احتياجاتها الفسيولوجية. يمتلك الجسم العديد من الكائنات الحية الدقيقة التي تستفيد من العناصر الغذائية الموجودة في البول والبراز وتحولها إلى أحماض أمينية ضرورية لجسم الدب..

سبات الدببة القطبية

ال دببة قطبية يعيش (Ursus maritinus) في أبرد المناطق ، حيث نادرًا ما ترتفع درجة الحرارة إلى ما بعد التجمد. لديهم فرو يحميهم من البرد القارس ، الذي يوجد تحته جلد أسود. وهي من بين أكثر أنواع الدببة المهددة بالانقراض ، حيث تم تصنيفها في نطاق "عرضة " من قبل الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة (IUCN). يبلغ متوسط ​​العمر المتوقع لها 30 عامًا ، ومع ذلك ، نظرًا لتدمير موائلها ، يصل عدد قليل منها إلى 18 عامًا.

يحدث سبات الدببة القطبية خلال الأشهر الباردة, عندما يبحثون عن ملاجئ طبيعية ، مثل الكهوف أو الكهوف ، للتدفئة والأمان. يمكن لأشبال الدب القطبي ولد أثناء السبات وبفضل غرائزهم ، يحصلون على حليب أمهاتهم للبقاء على قيد الحياة.

ترك تعليقك

Please enter your comment!
Please enter your name here