الأفيال الآسيوية - أنواع وخصائص

انظر ملفات الأفيال

في AnimalWised نريد أن نقدم لكم إليفاس مكسيموس, الاسم العلمي لـ الفيل الآسيوي هو أكبر حيوان ثديي في القارة الآسيوية. إنها حيوانات تجذب البشر ، مما كان له عواقب وخيمة على الأنواع. ينتمون إلى رتبة Proboscidea ، عائلة Elephantidae وجنس Elephas.

فيما يتعلق بتصنيف الأنواع الفرعية ، هناك مواقف متباينة ، ومع ذلك ، يعترف بعض المؤلفين بوجود ثلاثة ، وهي: الفيل الهندي ، والفيل السريلانكي ، وفيل سومطرة. في التعيينات المذكورة ، استخدم العلماء بشكل أساسي الاختلافات في لون الجلد وحجم أجسامهم. إذا كنت تريد معرفة المزيد عن الفيلة الاسيوية وانواعها وخصائصها, أكمل قراءة هذه المقالة الشيقة.

قد تكون مهتمًا أيضًا بـ: فهرس أنواع الأفيال وخصائصها
  1. أين يعيش الفيل الآسيوي?
  2. خصائص الفيل الآسيوي
  3. أنواع الفيلة الاسيوية
  4. ماذا تأكل الفيلة الآسيوية?
  5. تكاثر الفيل الآسيوي
  6. حالة حفظ الفيل الآسيوي

أين يعيش الفيل الآسيوي?

هذا النوع موطنه بنغلاديش وكمبوديا والصين والهند وإندونيسيا وجمهورية لاو الديمقراطية الشعبية وماليزيا وميانمار ونيبال وسريلانكا وتايلاند وفيتنام.

كان للفيل الآسيوي في الأصل مجموعة واسعة من التوزيع ، من غرب آسيا ، عبر الساحل الإيراني إلى الهند ، وكذلك نحو جنوب شرق آسيا ونحو الصين. مع ذلك, انقرضت في مناطق كثيرة التي يسكنها في الأصل ، مع التركيز على السكان المعزولين في 13 ولاية من المساحة الإجمالية لتوزيعها الأصلي. لا تزال بعض المجموعات البرية موجودة في الجزر الهندية.

مع مجموعة واسعة من التوزيع ، الفيل الآسيوي موجود في أنواع مختلفة من الموائل, أساسا في:

  • الغابات الاستوائية دائمة الخضرة.
  • غابات استوائية شبه دائمة الخضرة.
  • الغابات الاستوائية النفضية الرطبة.
  • الشائكة الجافة والغابات الاستوائية الجافة
  • المراعي.
  • فرك المزروعة.

عادة ما يتم رؤيته ارتفاعات مختلفة, من مستوى سطح البحر إلى 3000 م..

يتطلب الفيل الآسيوي من أجل بقائه الوجود المستمر للماء في بيئتها ، والتي لا تستخدم فقط للشرب ، ولكن أيضًا للاستحمام والغطس.

مناطق توزيعها واسعة جدًا بسبب القدرة على الحركة, ومع ذلك ، فإن المناطق التي يقررون العيش فيها ستعتمد ، من ناحية ، على توافر الغذاء والماء ، ومن ناحية أخرى ، على التحولات التي يمر بها النظام البيئي بسبب الاضطرابات البشرية..

خصائص الفيل الآسيوي

تعيش الأفيال الآسيوية طويلًا ويمكنها أن تعيش بين 60 و 70 سنة. يمكن أن يصل ارتفاع هذه الحيوانات المدهشة إلى 2 إلى 3.5 متر وطولها أكثر من 6 أمتار ، على الرغم من أنها عادة ما تكون أصغر من الفيل الأفريقي ، إلا أنها يصل وزنها إلى 6 أطنان. لديهم رأس كبير ، ومع ذلك ، فإن الجذع والذيل طويلان, الأذنين أصغر من قريبه الأفريقي. أما بالنسبة للأنياب ، فليس كل أفراد هذه الأنواع يميلون إلى امتلاكها ، وخاصة الإناث ، التي تفتقر إليها عادة ، بينما تكون الذكور طويلة وكبيرة في الذكور..

بشرتهم سميكة وجافة إلى حد ما ، ولديهم القليل جدًا من الشعر أو ليس لديهم شعر ، ويتفاوت اللون. بين الرمادي والبني. أما بالنسبة للساقين ، فإن الأصابع الأمامية بها خمسة أصابع على شكل حافر ، بينما في الخلف أربعة أصابع. على الرغم من حجمها الكبير ووزنها الكبير ، إلا أنها تتمتع بالرشاقة والأمان أثناء الحركة ، فضلاً عن كونها سباحين ماهرين. السمة المميزة هي وجود شحمة واحدة على أنفك الذي يقع في نهاية الأنبوب. هذا الهيكل الأخير ضروري للتغذية ، وشرب الماء ، والشم ، واللمس ، وإصدار الأصوات ، والغسيل ، والاستلقاء على الأرض وحتى القتال..

من ناحية أخرى ، الأفيال الآسيوية الثدييات الاجتماعية التي اعتادت أن تكون في قطعان أو عشائر ، تتكون أساسًا من الإناث ، مع وجود الأم الأكبر والذكر الأكبر سنًا ، بالإضافة إلى النسل.

ومن السمات المميزة الأخرى لهذه الحيوانات أنها تميل إلى السفر لمسافات طويلة للعثور على الطعام والمأوى, تميل إلى تطوير تقارب للمناطق التي تحددها على أنها منزلك.

أنواع الفيلة الاسيوية

تصنف الأفيال الآسيوية إلى ثلاثة أنواع فرعية ، وهي:

الفيل الهندي (إليفاس ماكسيموس إنديكس)

الفيل الهندي هو الذي يمتلك عدد أكبر من الأفراد من الأنواع الفرعية الثلاثة. يسكن بشكل أساسي مناطق مختلفة من الهند ، على الرغم من أنه يمكن أن يتواجد بنسب قليلة خارج هذا البلد.

لونه رمادي غامق إلى بني ، مع وجود البقع الفاتحة أو الوردية. وزنها وحجمها متوسط ​​مقارنة بالنوعين الفرعيين الآخرين. إنه حيوان اجتماعي للغاية.

الفيل السريلانكي (Elephas maximus maximus)

الفيل السريلانكي هو الفيل حجم أكبر بين الآسيويين ، يصل وزنها إلى 6 أطنان. إنه رمادي أو بلون اللحم بقع سوداء أو برتقالية وتقريبا جميعهم يفتقرون إلى الأنياب.

تم العثور عليها منتشرة في جميع أنحاء المناطق الجافة من جزيرة سري لانكا. وبحسب التقديرات ، لا يتجاوز عددهم ستة آلاف فرد.

فيل سومطرة (إليفاس ماكسيموس سوماترانوس)

فيل سومطرة هو الأصغر من المجموعة الآسيوية. إنه مهدد بشدة ، وإذا لم يتم تنفيذ تدابير العمل العاجلة ، فمن المحتمل أن يتم إخماده في السنوات القليلة المقبلة..

لديها آذان أكبر من سابقاتها. بالإضافة إلى أنه يحتوي على زوج من الأضلاع الإضافية.

فيل بورنيو, ¿فيل آسيوي?

في بعض الحالات ، يعتبر الفيل البورني (Elephas maximus borneensis) نوعًا فرعيًا رابعًا من الفيل الآسيوي. ومع ذلك ، يرفض العديد من العلماء هذه الفكرة ويدرجونها ضمن الأنواع الفرعية إليفاس ماكسيموس إنديكس أو ال إليفاس ماكسيموس سوماترانوس. من المتوقع أن تحدد نتائج الدراسة الدقيقة هذا الاختلاف..

ماذا تأكل الفيلة الآسيوية?

الفيل الآسيوي عظيم الثدييات العاشبة, ويتطلب كميات كبيرة من الطعام يوميًا. في الواقع ، يقضون عادة أكثر من 14 ساعة في اليوم في التغذية ، لذلك يصل تأكل حوالي 150 كجم من الوزن في الغذاء. يتكون نظامهم الغذائي من مجموعة متنوعة من النباتات ، وقد أظهرت بعض الدراسات أنهم قادرون على استهلاك ما يصل إلى أكثر من 80 نوعًا مختلفًا من النباتات اعتمادًا على الموطن والموسم. وبالتالي ، يمكنهم تناول مجموعة كبيرة ومتنوعة من:

  • النباتات الخشبية.
  • المرعى.
  • ملكية.
  • السيقان.
  • القشور.

بالإضافة إلى ذلك ، تلعب الأفيال الآسيوية دورًا رئيسيًا في توزيع النبات في النظم البيئية التي يسكنونها ، لأنها بسهولة تشتت كميات كبيرة من البذور.

تكاثر الفيل الآسيوي

يصل الذكور عادةً إلى مرحلة النضج الجنسي بين 10 و 15 عامًا ، بينما تصل الإناث إلى مرحلة النضج الجنسي قبل ذلك. في البرية ، تلد الإناث عمومًا بين سن 13 و 16 عامًا. يطورون فترات حمل تبلغ 22 شهرًا ولديهم حضنة واحدة, يمكن أن يصل وزنها إلى 100 كيلوغرام وعادة ما ترضع من الثدي حتى 5 سنوات ، على الرغم من أنها في هذا العمر يمكنها أيضًا تناول النباتات.

تصبح الإناث حاملاً في في أي وقت من السنة, التي من أجلها أطلعوا الذكور على شخصيتهم. تدوم فترات الحمل للإناث ما بين 4 و 5 سنوات ، ومع ذلك ، في حالة وجود كثافة سكانية عالية ، يمكن أن تزداد هذه المرة..

تعتبر عجول الفيل معرضة تمامًا لهجوم القطط ، ومع ذلك ، فإن الدور الاجتماعي لهذا النوع يلعب دورًا أساسيًا في حماية الأطفال حديثي الولادة ، بحيث يمكن للإناث البالغات وبشكل رئيسي الجدات يميلون إلى الاعتناء بالأصغر سناً.

استراتيجيات الإنجاب للفيل الآسيوي

من السمات المميزة للفيل الآسيوي أن الذكور البالغين يفرقون الذكور الصغار عندما ينضجون جنسيًا ، على الرغم من أنهم يظلون ضمن النطاق الذي حددوه على أنه المنزل ، إلا أن الذكور الصغار يميلون بعد ذلك إلى الانفصال عن القطيع.

هذه الاستراتيجية لها مزايا معينة ل منع التكاثر بين الأفراد ذوي الصلة (زواج الأقارب) ، وهو أمر مهم جدًا لحدوث تدفق الجينات. عندما تنضج الأنثى جنسيًا ، يقترب الذكور من القطيع ويتنافسون على التكاثر ، على الرغم من أن ذلك لا يعتمد فقط على فوز ذكر واحد على الآخرين ، بل على قبول الأنثى له أيضًا..

حالة حفظ الفيل الآسيوي

الفيل الآسيوي انقرضت في باكستان, بينما في فيتنام يقدر عدد سكانها بحوالي 100 فرد. من جانبها ، تتعرض لتهديد خطير في سومطرة وميانمار.

لسنوات ، تم ذبح الأفيال الآسيوية من أجل الحصول على العاج وجلودها من أجل صياغة التمائم. بالإضافة إلى ذلك ، تشير التقديرات إلى أن العديد من الأفيال تعرضت للتسمم أو الصعق بالكهرباء من قبل البشر من أجل إخراجها من الأماكن التي يسكنها البشر..

في الوقت الحاضر ، هناك بعض الاستراتيجيات التي تسعى إلى وقف التدهور الكبير الذي عانى منه عدد الأفيال الآسيوية ، ومع ذلك ، يبدو أنها ليست كافية بسبب حالة الخطر التي لا تزال قائمة..

ترك تعليقك

Please enter your comment!
Please enter your name here