النمر: الأصغر بين القطط الكبيرة

الفهود هي سلالات تتميز بوزن يتراوح من 30 إلى 80 كيلوغرامًا وتقع معظمها في دول القارتين الإفريقية والآسيوية ، ويصل عمرها في الأسر إلى 20 عامًا..

يبرز لكونه حيوانًا سريعًا وهو من بين أصغر القطط الكبيرة. سرعته صفة تساعده كآكل لحوم عند الصيد وربطه في سلسلته بالأسود والنمور والجاغوار.

مع أرجل قصيرة تشبه تلك التي لدى الأسد ، يمكنهم تطوير سرعة تصل إلى 58 كيلومترًا في الساعة ، يقفزون ويتسلقون الأشجار. يبلغ حجمه بشكل عام 1.50 مترًا ، على الرغم من أن هناك نوعًا معروفًا في إفريقيا يمكن أن يصل ارتفاعه إلى 1.90 متر..

يساعد ذيله على التوازن في منتصف رحلته عبر الأشجار ، برأس كبير جدًا ، وأسنان حادة تكمله ليتمكن من الصيد. لها امتصاص جيد من خلال أذنيها على الرغم من أنها صغيرة ومستديرة.

لونه أصفر مع بقع داكنة ، على الرغم من الحصول على بعض الأسود منها ، والتي يسمونها الفهود وليست نوعًا فرعيًا ، لأنها ناتجة عن طفرة. فروهم هو عامل جذب للكثيرين وقد أصبحوا عنصرًا جامعًا للصيادين ، الذين يريدون بشكل غير قانوني اصطياد هذا الحيوان لتسويقه لمن يدفع أعلى سعر لهذه القطعة.

يمكن للفهود رفع الفريسة التي اصطادوها حتى 100 كيلوغرام ، وبفضل خفة حركتهم يمكنهم تحريكهم ونقلهم بين الأشجار حيث يحمونهم من أجل طعامهم.

فهرس المادة

  • موطنهم
  • إطعامهم
  • تكاثر الفهود

موطنهم

كانت إفريقيا وآسيا الوسطى موطنها الطبيعي. كانت متوفرة في الهند والصين. هذه الماكرون لا تحب المشي في مجموعات لكنهم يمشون بمفردهم. يتواجدون في مجموعات عندما يكونون كلابًا ويظلون مع والدتهم حتى يبلغوا من العمر عامًا واحدًا.

إنهم إقليميون ، لذلك لا تتفاجأوا بأنهم حددوا مكان حياتهم ومكان الصيد حتى لا يسمحوا باغتصاب أراضيهم..

يأخذ الفهود مساحتهم ليتمكنوا من تنفيذ ما هو روتينهم ولا يحبون أن يؤخذ منهم ، لذلك هم يدافعون عنه.

إطعامهم

تقودهم خصائص المتسلقين إلى البحث عن طرق في وسط موطنهم لحماية طعامهم بين الأشجار بعد إجراء عملية الصيد. يشعرون بالراحة ومن هناك حتى يلتقطون فريستهم.

صيدهم ليلي ويميلون إلى الحيوانات مثل الظباء أو الغزلان أو الخنازير ، فهم خفيون للغاية عندما يتعلق الأمر بالهجوم. يفضلون الليل ولكن إذا كانوا يفتقرون إلى الطعام فلا يستبعد أن يفعلوا ذلك أثناء النهار.

قربهم من البشر نادر ، لكن يمكنهم مهاجمة الكلاب. تم إحصاء تقارير الهجمات على الإنسان ، لذلك لا يعتبر مفترسًا للإنسان.

تكاثر الفهود

كما سبق ذكره ومن الجدير التأكيد ، النمر حيوان قطري وحيد ، يتصرف بطريقة فردية للغاية وهذا جزء من سلوكهم. الطريقة الوحيدة التي يتم ملاحظتهم بها معًا هي عندما يكونون في حالة حرارة ، يقتربون من التزاوج وهذا يحدث مرة واحدة في السنة لمدة 15 يومًا.

خلال ذلك الوقت ، يتشارك الذكور والإناث ويتسامحون مع بعضهم البعض للتزاوج. نظرًا لحجمه ، يقع النمر الذكر في أماكن أفضل من الأنثى. اعتمادًا على الأرض التي يشغلونها والتي تعتبر الأكبر بالنسبة لهم ، سيقررون التزاوج أو التزاوج مع أحدهما أو الآخر..

يستمر وقت حمل أنثى النمر لمدة تصل إلى ثلاثة أشهر وعادة ما يكون لديها من اثنين إلى ثلاثة صغار لكل ولادة. إن ما يميز أنثى النمر يجعلها أمهات وقائية ، تدافع عن صغارها وتخفيها دائمًا لحمايتها في مكان آمن..

إنها الطريقة الوحيدة التي يُنظر بها إلى الفهود في مجموعات لأن البقية معزولة جدًا. عام واحد هو الوقت المقدر الذي يعيشون فيه مع والدتهم ومن هناك هناك نوع من الفطام ، لأن لديهم بالفعل القدرة على الصيد والدفاع في العالم..

التفاعلات مع القراء

ترك تعليقك

Please enter your comment!
Please enter your name here